欢迎光临广东纳德新材料有限公司官方网站 Language:
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

跨界将成为行业发展趋势

时间:2016-06-19 15:14:07  来源:中国陶瓷新闻网

摘要:所谓“跨界” 原本是指“跨越边界”、“两个领域或两种不同类型事物的交叉、融合或混合”及“跳出原有格局和旧有经验”。 也即将“风马牛不相及” 的毫无关系的两个事物拉到一块。

40_20150921090927_xu5oq.jpg

早前很少有人提及制造业跨界发展的话题。但这两三年,在建陶行业中,不仅老板圈子中经常议及,企业高管层亦议论纷纷。试水跨界也许将成为行业发展趋势。

     自古以来,人们从事的“三百六十行”,奉行着“隔行如隔山”的“行规”,轻易不会跨行跨业经营。

     所谓“跨界” 原本是指“跨越边界”、“两个领域或两种不同类型事物的交叉、融合或混合”及“跳出原有格局和旧有经验”。 也即将“风马牛不相及” 的毫无关系的两个事物拉到一块。

     在醖酿这篇文章之时,笔者见912日报载:“为安置冗余劳动力,武钢集团将陆续派遣300余名职工,去其他企业或单位就任协警、保安和物业等岗位。”这条令常人“心酸”的新闻,却道出了企业转型的无奈与社会发展的必然。

     跨界发展并不是什么新鲜事物,关于跨界的论述早就见诸报端。21年前的19941128日,笔者在《陶城报》就发表了《在‘陶’未必只言‘陶’》 一文,论述陶瓷企业“完全可以跳出行业的樊篱……定位于其它领域,寻求发展新天地。”可能是本行业中较早提出这一观点的人。

     随后的2001年仲夏的一天,广东东鹏陶瓷股份有限公司董事长何新明,曾向我透露打算进入商业地产项目。我向他建议“建个中国陶瓷城,占领高端陶瓷品市场。”

     2002年中国陶瓷城建成。自此,广东东鹏就跨界进入了商业地产项目。并自中陶城始,目前已在全国又建设了四座规模更大的“陶瓷城”,跨界经营一路高歌!

     2006年,在我的建议下,经中国建筑卫生陶瓷协会批准,在广东唯美陶瓷集团筹建中国建筑陶瓷博物馆,任命我担任筹备组常务副组长,主持并参与建设。该馆于2007年建成后,目前已成为国内为数极少的不收门票、每年盈利数百万元的文化产业机构!

    这二三十年,我国建陶行业在长期沒有政府有关部门和行业协会的“预警”下,拼命发展,导致近年产能及产量严重过剩。从南到北,企业倒闭像“传染病” 一样蔓延!

     如何走出困境?向企业提出了严峻挑战。

    其实,行业中的有识之士,对跨界经营谋划已久,付诸实践者也接连不断创造出新的业绩!

    新明珠此前参股了由美的集团控股的美隆堡酒业,双方合作从海外进口红酒,部分产品由新明珠酒业公司销售。跨界跨得令世人惊讶!

    当前,陶瓷企业跨界涉足的范围远远不止酒业。斥巨资跨进陶瓷卫浴及五金配件行业,再到住宅地产、商业地产、小额贷款等领域。更有企业入股地方农商银行。而投资兴建“贵族学校”、餐饮业及文化娱乐等服务业的,亦不断湧现并渐入佳境。

     在其它各行各业中,对很多过去连想都不敢想、踫都不敢踫的,一样有人敢于向其挺进,跨界经营形成风尚!

    因为他们早就熟读了《中华人民共和国公司法》:企业是以营利为目的而从事生产经营活动,向社会提供商品或服务的经济组织。

    所以,除了法律禁止的,什么都能干!

 

版权所有:广东纳德新材料有限公司  地址:佛山市南海区狮山镇狮山工业园B区科大路2号 Copyright 2016